Wildtruthahn cover

Wildtruthühner

Letzte Aktualisierung: 22.09.2021

Zusammenfassung

Obwohl die Wildtruthühner dem Jagdrecht unterliegen, sind sie in Deutschland jagdlich kaum relevant. Der ursprünglich in Nordamerika heimische Vogel weist nur in Nordrhein-Westfalen kleine Bestände auf. Diese können nur durch große Hegebemühungen und regelmäßige Aussetzungen erhalten werden.


Allgemeines

Körpermaße

  • Etwas größer als ein Haushuhn

Aussehen

Federkleid

  • Schwarzbraun
  • Grauweißer Stoß
  • Roter und nackter Kopf
Wildtruthahn 2

Lebensraum und Lebensweise

Vorkommen

  • Biotoptyp: Wald mit Freiflächen
  • Deutschland: Geringe Bestände nur unter hohen Hegebemühungen
  • Urheimat: Nordamerika

Verhalten

  • Leben in Familiengruppen
Wildtruthahn

Fortpflanzung

Paarungszeit: Balz

  • Polygam
  • Anschwellen der Hautlappen am Schnabel

Brutverhalten