Waidwissen logo
Waidwissen

Eulen

/
/
header image

Zusammenfassung

Eulen gehören zu den . Als solche haben sie ein ausgezeichnetes . Durch ihr unverzahntes, weiches Gefieder können sie außerdem geräuschlos fliegen. Charakteristisch ist das Drehen des Kopfes um 270°, um die Position der nach vorne gerichteten Augen auszugleichen. Sprachlich einzigartig ist im Deutschen die Unterteilung in Käuze mit eher runderem Körperbau und Eulen mit schlankerem Körperbau. Interessant ist außerdem das Hassverhalten mancher Vogelarten (z. B. auf Eulen, was man sich auch bei der zunutze macht.

Grundlagen

Allgemeines

  • Sehr guter Gehörsinn
  • Binokulares Sehen durch zwei nach vorne gerichtete Augen

Aussehen

Federkleid

  • Starrer Federkranz des Gesichts (Schleier)
  • Besondere Eigenschaften, die das geräuschlose Fliegen ermöglichen:
    1. Ein Kamm steifer an der Vorderkante der Flügel → Verhindern turbulenter Strömung
    2. Sehr weiche Daunen an der Oberseite der Flügel → Dämpfer
    3. Flexibler Hinterrand → Dämpfer

Körperbau

  • Scharfer Hakenschnabel → Zerreißen der Beute
  • Fuß mit Wendezehen → sicheres Greifen bei Dunkelheit
  • Kopf um 270° drehbar → Kompensation der Augenposition

Verhalten

Ernährung

Nahrung

  • Kleine Wirbeltiere

Kot

Fortpflanzung

  • Brutdauer ca. 30 Tage
  • Küken blind und bedunt
  • Beide Eltern an Aufzucht beteiligt

Nistweise

  • Käuze →
  • Echte Eulen → Freibrüter
  • Schleiereule → Hohlräume (Kirchtürme, Scheunen, Dachböden)

Eulen

Sumpfohreule

  • Merkmale: Federohren kaum sichtbar, taubengroß
  • Nistweise:
  • Besonderheit: Auch tagaktiv

Schleiereule

Uhu

  • Merkmale: Federohren
  • Nistweise: Felsvorsprünge und
  • Besonderheit: Größte heimische Eule

Waldohreule

  • Merkmale: Federohren, taubengroß
  • Nistweise: in verlassenen Horsten

Käuze

Sperlingskauz

  • Merkmale: Sperlingsgroß
  • Nistweise: in Schwarzspechthöhlen
  • Besonderheit: Auch tagaktiv, kleinste Eule Europas

Raufußkauz

  • Merkmale: gelbe Augen, kompakt
  • Nistweise: in Schwarzspechthöhlen

Waldkauz

  • Merkmale: Dunkle Augen, kompakt
  • Nistweise: Baumhöhlen

Steinkauz

  • Merkmale: Hähergroß, Augenwülste
  • Nistweise: Baumhöhlen
  • Besonderheit: Wellenflug wie beim Specht